martes, 30 de septiembre de 2014

Llantén (Plantago lanceolata)




El llantén es una planta cosmopolita. En Perú, es y ha sido usada en las diversas regiones del país y por los distintos grupos sociales que lo conforman: indígenas aimaras, al norte, al sur, y población del centro-sur, tanto rural como urbana.


Propiedades

Ø Debilidad de la vejiga

Ø Ardor del estomago

Ø Enfermedades del hígado

Ø Diarrea

Ø Disentería hemoptisis

Ø Enfermedades de la garganta

Ø Mucosidades de los pulmones

Ø Ulceras y heridas

Ø Picadura de abeja

Ø Mordeduras de perros

Ø Mucosidad intestinal

Ø Hemorroides

Ø Picadura de serpiente
Conjuntivitis


Modo de empleo


Infusión:


(Para los resfríos).

Se prepara agregando agua hervida a una hoja grande o tres pequeñas. Se deja reposar y se endulza con miel. La dosis es dos o tres tazas calientes por día

Jugo:

(Para curar heridas y calmar los dolores de oídos).

Se extrae machacando un puñado de hojas frescas y estrujándolas. Luego, se las hace pasar por un cedazo o paño limpio

Cocimiento:

(Para los resfríos y para curar heridas).

Se hace hervir un puñado de hojas secas en dos tazas de agua durante 15 minutos. Se cuela y se usa para el lavado de heridas y para hacer gárgaras.

Pomada

a. Se obtiene el jugo de un puñado de hojas y se mezcla con tres cucharadas colmadas de vaselina sólida o manteca de cerdo.

b. Se deja remojando 100 gr. de la planta seca en medio litro de alcohol, por una semana. Se filtra y se mezcla, calentando a baño maría la sustancia filtrada, con 500 gramos de vaselina.

Lavados:

(Para curar heridas y tratar conjuntivitis).

Con el agua de una infusión o de un cocimiento, se empapa un paño limpio o algodón y se limpia la herida

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