martes, 30 de septiembre de 2014
Llantén (Plantago lanceolata)
El llantén es una planta cosmopolita. En Perú, es y ha sido usada en las diversas regiones del país y por los distintos grupos sociales que lo conforman: indígenas aimaras, al norte, al sur, y población del centro-sur, tanto rural como urbana.
Propiedades
Ø Debilidad de la vejiga
Ø Ardor del estomago
Ø Enfermedades del hígado
Ø Diarrea
Ø Disentería hemoptisis
Ø Enfermedades de la garganta
Ø Mucosidades de los pulmones
Ø Ulceras y heridas
Ø Picadura de abeja
Ø Mordeduras de perros
Ø Mucosidad intestinal
Ø Hemorroides
Ø Picadura de serpiente
Conjuntivitis
Modo de empleo
Infusión:
(Para los resfríos).
Se prepara agregando agua hervida a una hoja grande o tres pequeñas. Se deja reposar y se endulza con miel. La dosis es dos o tres tazas calientes por día
Jugo:
(Para curar heridas y calmar los dolores de oídos).
Se extrae machacando un puñado de hojas frescas y estrujándolas. Luego, se las hace pasar por un cedazo o paño limpio
Cocimiento:
(Para los resfríos y para curar heridas).
Se hace hervir un puñado de hojas secas en dos tazas de agua durante 15 minutos. Se cuela y se usa para el lavado de heridas y para hacer gárgaras.
Pomada
a. Se obtiene el jugo de un puñado de hojas y se mezcla con tres cucharadas colmadas de vaselina sólida o manteca de cerdo.
b. Se deja remojando 100 gr. de la planta seca en medio litro de alcohol, por una semana. Se filtra y se mezcla, calentando a baño maría la sustancia filtrada, con 500 gramos de vaselina.
Lavados:
(Para curar heridas y tratar conjuntivitis).
Con el agua de una infusión o de un cocimiento, se empapa un paño limpio o algodón y se limpia la herida
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario